Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью с тренером «Муром-м» Валерием Васильевичем Казаковым

10 Декабря 2018

- Валерий Васильевич, расскажите, как Вы начали заниматься футболом?
- В детстве мы жили на южном поселке, было 11 бараков. Пока родители на работе, летом мы бегали во дворе. У нас была импровизированная футбольная площадка. Видимо, где-то талант был заложен, я стал среди ровесников выделяться своими игровыми качествами, и меня стали приглашать выступать за взрослые команды. Кроме футбола в школе занимался гимнастикой, потом лыжами. К нам приехал хороший тренер Петров Александр Сергеевич, и мы всем классом 16-й школы записались к нему. Среди нас был будущий чемпион Европы Федор Кочетков, мы все из одного класса. Как-то раз после кроссовой пробежки, мы играли в двухсторонку на стадионе "Труд". А на трибуне шёл разбор футбольного матча команды "Энергия". Они посмотрели, как лыжники бегают, и я им понравился. 

- Сколько лет Вам было в тот момент? 
- Мне было 14 лет. Но функционально я был уже готов. Вообще все детство проходило на улице в играх. Мы уже в 5-м классе Оку переплывали с ребятами, т.е. были очень развитыми. Вот так я получил приглашение в юношеский состав команды "Энергия", которую тренировал Дерюгин Евгений Степанович. Выиграли Первенство города, Кубок города, меня выбрали капитаном. Потом пригласили в юношескую сборную области. И из юношей меня пригласили во взрослую команду, только не "Энергии", а "Темпа". Три года я отыграл за команду радиозавода, дважды становился чемпионом области. Но поскольку мое становление прошло в "Энергии", то я вернулся обратно в родной коллектив и верой и правдой играл там всю жизнь. 

- А в профессиональную команду не пробовали пробиться? 
- Учась в Смоленском институте, я получал приглашение из команды мастеров, но к тому времени был уже женат, и было двое детей. Тогда организовалось новая команда "Камаз" из Набережных Челнов, и меня приглашали. Но я выбрал семью и учебу. 

- Как вы пришли к тренерской работе? 
- После того, как стал 9- ти кратным чемпионом области и 11-ти кратным обладателем Кубка области, я понял что достиг потолка в игровой карьере. И в 78-м году набрал команду мальчиков. Где-то два года я их готовил, и тренера главной команды поставили во владимирское "Торпедо". Руководство посовещалось и решило предоставить мне шанс. Вроде образование высшее имеешь, активный, организаторские способности неплохие - давай, попробуй. Ну а команду "Энергия" принять - это огромная ответственность. Это была одна из лучших команд центра России того времени, среди коллективов физической культуры. Руководство завода очень любило футбол. Да и болельщиков было очень много. В день игры, как только заканчивалась смена, весь завод шел через дорогу на стадион, через магазин, конечно (улыбается). Все это было по-семейному, здорово. В первый же год, как возглавил команду, мы выиграли Кубок. Потом вернулись из армии наши воспитанники, и мы три года подряд выигрывали Чемпионат области, и нас заявляют на Чемпионат России КФК в зону Северо-Запада. Правда, там успехов особых не достигли, становились пятыми. 

- Как вы оцениваете уровень муромского футбола в того времени? 
- Уровень футбола в городе был сумасшедшим. Конкуренция была запредельная. В чемпионате области в первую пятёрку всегда входили 4 муромских команды: "Энергия" (завод РИП), "Темп" (Радиозавод), "Авангард" (Приборостроительный завод), "Родина" (Завод им. Орджоникидзе). Жалко, что тогда руководство города не пошло по пути объединения всех футбольных сил и ресурсов, чтобы создать команду мастеров. Тем более спортивные сооружения соответствовали этому уровню.    

- Что Вы делали после того как перестали тренировать "Энергию"? 
- Снова набрал молодежь. Где-то 3-4 года я их готовил, а потом наступили 90-е годы, и все заводы "легли". А набрал я ребят очень хороших. В той команде были Виктор Владимиров, Павел Домнин, Сергей Киселёв, Миша Бухтеев - это все мои воспитанники. К сожалению, РИПу стало не до детской спортивной школы. И меня пригласил Михейкин Петр Павлович на работу. Железная дорога была единственным предприятием, которое финансово чувствовало себя уверенно в то время. А парни были уже на подходе. Им было по 16-17 лет. Это тот возраст, когда еще один шажочек и ты игрок взрослой команды. К ним я добавил еще четырёх взрослых игроков Виталия Глазкова, Алексея Кузнецова, Михаила Узокина и Алексея Михаленко. Новообразованная команда под названием "Локомотив Муром" опять покорила вершины областного футбола. И в 99-м году впервые сыграли в Чемпионате России "Золотое кольцо". Там мы играли 8 лет.  И лучшим результатом стало завоевание Кубка "Золотого кольца". Затем играли в финале в Азове, где, кстати, познакомились с Леонидом Слуцким. Он у нас забрал к себе в волгоградскую "Олимпию" Сергея Киселева. Тогда там играли будущие известные игроки Колодин, Адамов.

- Что считаете своим главным тренерским достижением? 
- Главным достижением как тренер я считаю то, что набирал муромских ребят в 6-7-летнем возрасте, и за несколько лет упорных тренировок они становились неплохими футболистами. На первой стадии мы покоряли областной олимп, затем шли выше. Но из-за отсутствия профессиональной команды они упирались в потолок возможностей. 

- Если сравнивать условия, которые созданы в городе для занятием футболом, с тем, что было в советское время, то как бы Вы их охарактеризовали? Где лучше и больше возможностей? 
- Сегодня условия намного лучше. Есть спортзалы, в школах хорошие залы, проводится первенство города среди школьников. Но все равно этого недостаточно. Мне бы хотелось, чтобы мы использовали больше ресурс общеобразовательных школ. Там должны быть площадки, уж пусть не полноценное поле, но 40*20 или 50*30, желательно освещенные, с хорошим покрытием. И чтобы парни там занимались. Ведь в зал ("Ока", "Энергия") все не войдут. 

- Как вы отнеслись к созданию профессионального клуба? 
- Это огромный шаг вперед. 

- Позволит ли это выстроить систему подготовки новых муромских футболистов и привлечение детей в секции?
- Массовость в детских командах неплохая. Но я вижу и проблему в выращивании своих футболистов. Это связано вот с чем. Когда мы набираем мальчишек, то поначалу они посещают тренировки, сами заинтересованы. Тренировки для них как отдушина. Но проблема начинается с 9-го класса - ЕГЭ. Детей с этого времени сажают на репетиторов. Идет тренировочный процесс, а на тренировке нет то одного, то второго, то третьего. Где? У репетиторов. И учатся вроде на "4" и "5", но все боятся. Разговаривая с родителями я объясняю, что пять-шесть лет я вложил своей жизни, сердца, души в них. Ездили по спортлагерям, тренировки трехразовые, соревнования. Работа огромная проведена. Вот им остается один шажок, и они на подходе к команде мастеров. Но родители говорят: "Валерий Васильевич, спасибо. Футбол профессия повышенного риска. Мы бы хотели в институт, военное училище и т.д." И болельщики говорят, что в команде мастеров нет муромских футболистов, как раньше Глазков, например. Трибуны всегда ходят на своих. Это везде так. Но вот пример. Я сделал выпуск юношей 2000-2001 годов рождения. Очень одаренные ребята. Им оставался шажочек до того, чтобы стать частью профессиональной команды. Но из 20 человек только четверо остались в городе. Вот работаешь, работаешь 7-8 лет, а отдача очень низкая. Раньше из юношеской команды 5-6 человек шло пополнения, и это создавало конкуренцию. 

- Как вы смотрите в будущее, в плане развития футбола в городе? 
- Тенденция хорошая. Футбол взяли под крыло. На моей памяти такого не было. Главе города респект и уважение. Будем говорить, что страна все-таки трудности переживает, тем не менее, городу удается найти возможность развивать футбол. Даже такие центры, как Кострома, Вологда не в состоянии содержать команду мастеров. У нас это все же  как-то удается. Стадион им. Лосева хороший, поляна одна из лучших в центре России,посещаемость великолепная, площадки, тренажеры. Все это позволяет привлекать молодые таланты и развивать их.

- Насчет талантов. Один из самых ярких футбольных талантов нашего города - ваш сын Владимир Казаков. Поделитесь секретом воспитания такого хорошего футболиста и человека. 
- Единственная моя заслуга в том, что я поддержал его фанатичную любовь к футболу. Мальчику было 6 лет: он спал с мячом, ел сидя на мяче. Он с ним не расставался. Генетика, может быть, я не знаю. Он настолько фанатично любил мяч, просто круглый предмет и был с ним все время. Видя эту любовь, я стал его поддерживать. Привлекал к тренировкам более старших мальчишек, которые на 3-4 года его старше. Подавал мячи им, где-то запасным побегает, где-то как-то. Как артисты в театр таскают своих детей, так и я Вову с собой брал не тренировки. Он вырос в футбольной среде. Когда стал подрастать, то я видел в нем хорошие задатки. Во-первых, прекрасное игровое мышление. Еще будучи юношей и играя за сборную области, он выделялся конструкторскими действиями, плеймейкер, как сейчас говорят. Человек контролирует атаки, регулирует темп игры. В нем это было заложено. Поэтому, невзирая на невысокий рост и не запредельные скоростные качества, из него получился классный футболист. Любовь помноженная на трудолюбие - вот его секрет.  

- Какие у вас были ощущения, когда Владимир стал главным тренером нашей команды? 
- Двоякое ощущение было. Во-первых, я знал, что муромский болельщик с радостью воспримет приход Вовы. Потому что будучи игроком был кумиром не только города Мурома, но и всей области. Поэтому приход его восприняли с радостью. Все подумали, что сейчас Вова придет и быстро все наладит. Я, как опытный тренер, знал, что с листа ничего не бывает. Команда строится годами. Поэтому, когда он пришел, и мы с ним беседовали, то я ему сказал, что ты тяжелый воз на себе потащишь. К тебе будут относиться с повышенной требовательностью. Потому что болельщики, зная тебя как хорошего игрока, будут требовать от тебя, чтобы ты стал хорошим тренером. И мои предположения оправдались. Даже при хорошо проведенной подготовке, сезон был начат, мягко говоря, неудачно. 
Наприглашали игроков по заслугам, регалиям, собрали симбиоз в клуб. Мне понравилась балансировка: опытные, средние и молодые. Но игровых связей нет. И они еще не прочувствовали футбольную атмосферу Мурома. Ведь наш город очень футбольный. Болельщик наш  в футболе очень сильно разбирается. Не просто ждет результата любой ценой, а нужна хорошая игра. Вот первая половина сезона и показала, что это было только становление команды. Футболисты не показали своих возможностей, а некоторые просто разочаровали. 

- Как оцениваете концовку первой части сезона?
- Последние полтора месяца пошла игра. Хорошо, что перевели Ваганова из опорной зоны, добавив опыта в оборонительные ряды. Ежов прибавил сильно. Зимарёв все-таки сумел показать свой уровень. Ушла проблема второго тайма, когда команда его заваливала. 

- Вы как-то подсказываете Владимиру Валерьевичу? Высказываете свои мысли? 
- Да, я просматриваю игру, а потом с Вовой прям по линиям и игрокам свой взгляд доношу. С чем-то он соглашается, с чем-то нет. Мы с ним спорим. Но я для него авторитет, конечно. 

- Что ждете от второй части сезона?
- Считаю, что селекционную работу тренерский штаб выполнил хорошо только на 70%. Надо некоторые позиции укреплять, на некоторых позициях создавать конкуренцию за место в основном составе. С частью игроков надо расставаться. Костяк у нас хороший, надо грамотно вокруг него сформировать команду. Календарь на второй круг у нас, на мой взгляд, благоприятный. При удачном стечении обстоятельств и при продолжении такой же кропотливой работы и самоотдачи, я думаю, что мы можем попасть в 4-ку. По игровым качествам команда там и должна находиться на данный момент.

- Что бы Вы пожелали футболистам, болельщикам во Всемирный День футбола?
- Конечно же, всем хочется пожелать доброго здоровья! И футболистам, и тренерам и руководству города. Всем спасибо за то, что сейчас в городе такое великолепное зрелище. Единственное, чем я разочарован, - это то, что это зрелище мы получаем раз в полмесяца. Хотелось бы почаще, чтобы календарь был более интенсивный. И, конечно же, всем нам хороших игр и побольше положительных эмоций. Футбол - это общение. На трибуне все братья, когда болеем на за любимую команду. А команде удачи и поменьше травм. 


Football