Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью: Николай Радченко

18 Сентября 2020

Опытный защитник в период пандемии подумывал закончить с футболом, но принял новый вызов, приехав в Муром. 

 

– Расскажи, откуда ты?

– Я родился в Хабаровске. Живу в Хабаровском районе, село Дружба.

 

– С Хабаровском большая разница во времени. Поэтому интересно, как ты в детстве начинал интересоваться футболом, как смотрел матчи? Они там обычно поздно ночью или утром.

– Если честно, матчи я особо не смотрел, потому что они шли в 4-5 утра. Это были редкие случаи, а, в основном, если на следующий день в записи. С малых лет играл в футбол во дворе. Моего брата на районных соревнованиях заметили из школы «СКА-Энергии». Он начал заниматься там. Через какое-то время я приезжал к нему на тренировку, просто посмотреть. Тогда ко мне подошел директор клуба и сказал о том, что в школу ведется очередной набор, спросил: хочу ли я там заниматься. Вот так и я стал тренироваться там вслед за братом. Ездить приходилось далековато. Спасибо родителям, что они возили меня каждый раз. Весь день у них уходил на наши с братом тренировки.   

 

– В детстве болел за какой-то клуб?

– «Барселона», конечно, была в приоритете. Когда там играл Роналдиньо, уже начинал молодой Месси.  

 

– На какой позиции ты начинал играть?

– Начинал я в центре полузащиты, даже поиграл немного слева в полузащите. Потом уже в более зрелом возрасте, так сказать, в юношеском, меня уже тренер поставил центральным защитником. Но за дубль как-то даже в нападении провел сезон. И немало забил, но тогда это был еще любительский уровень.

 

– Как у тебя складывалась карьера уже во взрослом футболе?

– Получается, я подписал контракт лет в 18, наверно, со «СКА-Энергией». Провел я там два года. Первый год, конечно, я был еще молодой, но тренер доверял. Тогда командой руководил Вальдас Иванаускас, ему было без разницы: молодой или нет. Играли те, кто доказывал на тренировках. Потом тренер сменился. Мне пришлось уехать в аренду в новотроицкую «Носту». Сначала я расстроился, так как уехал из ФНЛ во вторую лигу. Но, когда начался чемпионат, я понял, что это хороший шаг даже вперед, хоть и зарплата была меньше, но об этом городе у меня остались только хорошие впечатления. Дальше на полгода я уехал в Тюмень, но там у меня не сложилось с тренером. Вернулся в Новотроицк, провел два матча, повредил колено, и пришлось делать операцию. Сложная травма, пропустил год, долго восстанавливался. В «Носте» провел еще один сезон и перешел в «Текстильщик».   

 

– Тогда ты вернулся в ФНЛ, еще и перебрался в Центральную Россию. Как быстро адаптировался?

– При таких переездах самое тяжелое – это первая неделя. Проходит акклиматизация, привыкаешь ко времени. В принципе, недели хватает, чтобы адаптироваться. Климат в Центре и на Урале получше, чем в Хабаровске. У нас там либо жарко, либо очень холодно. Середины нет.     

 

– За «Текстильщик» ты сыграл против своей родной команды. Какие были ощущения?

– На эту игру я настраивался с того времени, как только подписал контракт с «Текстильщиком» (улыбается). Для меня это была принципиальная игра. Я хотел доказать хабаровскому руководству, что и местные парни могут играть, которым, к сожалению, мало дают времени. Считаю, что тогда сыграл достойно. Мы выиграли, для меня это было радостно.    

 

– Какой матч для тебя является самым памятным?

– Возможно, с «Нижним Новгородом» еще за «Носту». Мы тогда проиграли, но я забил неплохой гол: отобрал мяч и начал атаку, пробежал все поле, получил мяч уже в чужой штрафной, обыграл двоих и забил.  

 

– Игроком «Текстильщика» ты застал период самоизоляции, как ты его провел?

– Сначала я был в Иваново, были онлайн-тренировки. Нагрузка была серьезная, несмотря на условия. Выполняли много упражнений, насколько позволяли квартирные возможности. Когда стало ясно, что чемпионат не будет доигран, то мы с семьей уже улетели в Хабаровск.    

 

– Как сложился твой переход в «Муром»?

– Если честно, уже серьезно подумывал заканчивать с футболом. Вроде бы отыграл почти весь сезон в ФНЛ, но предложений толком и не было. По деньгам были, откровенно говоря, смешные суммы. Имея семью, не вариант было за такие деньги снова куда-то далеко переезжать. Без семьи я не могу, нужно вместе переезжать обязательно. Ну, и я уже работал охранником в детском саду у себя в селе, подрабатывал и в такси. Так получилось, что мне позвонил Олег Валерьевич. Я очень обрадовался, что не всё потеряно. Мы с ним обговорили все условия, меня всё устроило. Буквально, на следующий день я взял билеты, через несколько дней я уже был в Муроме.      

 

– Получается, для тебя это новая мотивация, новый вызов?

– Да, получается так. Олега Валерьевича я знаю, мой брат играл под его руководством в «Химках». Отзывы о нем очень хорошие, мне было интересно приехать сюда. 

 

– Что ты знал о команде, с кем-то был знаком?

– Когда я был в «Текстильщике», мы играли с «Муромом» перед сезоном. Команда мне понравилась, честно говоря. Мы выиграли, но соперники действовали хорошо. Заочно знал некоторых ребят: например, с Рамилем Зариповым в «Волгаре» играл мой брат, про Макса Зимарёва знал от парней из «Текстильщика». Сразу скажу, что коллектив здесь замечательный. Мне кажется, только во второй лиге такие дружные сплоченные команды. В ФНЛ… Ну, хотя в «Текстильщике» тоже был неплохой коллектив. Может, потому что зарплаты не такие большие, поэтому пацаны все душевные (улыбается).    

 

– Как оценишь стартовый месяц сезона? Что получилось, что нет?

– Я считаю, нам нужно больше добавить в контроле мяча. Думаю, что установки на процентов семьдесят мы выполняем, что, в принципе, нам и приносит результат. Тренируем быструю атаку, выход из обороны. Пока это все проходит. Дай Бог, так будет и дальше.

 

– Перейдем к твоей личной жизни. Ты уже сказал, что женат, как давно? Получается, уже переехали в Муром?

– Да, в начале сентября они уже прилетели. Получается, когда я подписал контракт, нашел квартиру, и сразу уже купили билеты. С Александрой женаты почти 4 года, будет второго декабря. Вместе мы уже лет семь точно. Жена из Хабаровска, из центра, а я с окраины (улыбается). У нас дочь, Елизавета, ей 2 года и 4 месяца исполнилось шестого сентября.

 

– Чем интересуешься вне футбола?

– Да многим. Зимой приезжаю в отпуск – играю дома в хоккей, у нас идет чемпионат. Люблю играть на гитаре. Сам научился, всегда хотел. Решился года четыре назад, купил гитару и стал учиться. Мне по душе посидеть поиграть на гитаре. Жена, правда, не в восторге. Она ведь застала еще то время, когда я учился (улыбается). Люблю не смотреть, а играть. В волейбол, в баскетбол, как уже сказал, в хоккей – во многие игры.

 

– Тогда, если говорить о музыке?

– Любимая группа моя – это 25/17. А так, все равно, слушаю всего понемногу. Так сказать, меломан.

– А из фильмов какие можешь отметить?

– Меня мама с детства приучила смотреть советские фильмы. Поэтому у меня в топ входит «Любовь и голуби» – очень хороший фильм, все части «Приключений Шурика» – я люблю посмотреть такое кино. Ну и современное, конечно, тоже. Не всё, но многое, что нравится. Сразу определенно сказать сложно.


Football