Футбольный клуб "МУРОМ"

Интервью: Иван Рапаков

24 Сентября 2020

– Первый вопрос стандартный. Где ты родился?

– Я родился в селе Шуйское Вологодской области. Я там прожил 14 лет и потом перебрался в Вологду, чтобы играть в футбол в школе.  

 

– В каком возрасте ты пристрастился к футболу?

– Да это началось еще с первого класса. В школе начал ходить в секцию.     

 

– Какими матчами интересовался? За кого болел?

– Тогда еще особого осознания не было. Так, покупал футболки «Локомотива», но не скажу, чтобы прямо болел. И матчи постоянно не смотрел, но просто нравился «Локомотив». Лоськов там – фанатом был его. А так, я и сейчас ни за кого не болею. Смотрю за игроками, но, чтобы за команду болеть – такого нет.    

 

– Я читал твои прошлые комментарии. Ты говорил, что твой брат сыграл важную роль в твоем футбольном становлении. Какую именно, и чем он занимается?

– Мой брат – учитель физкультуры и ОБЖ в школе. Он старше меня на 8 лет. Преподает в Вологде. Как произошло, что я поехал в футбольную школу… Он был на тренерских курсах, встретился там с тренером СДЮСШОР. Договорился о моем просмотре, и я поехал. Благодаря ему, я туда попал. Если бы не он, наверно, я так и не перебрался бы в Вологду. В дальнейшем тоже он мне всячески помогал. Бывало, что и тренировал меня. 

 

– Как менялась твоя позиция с течением времени?

– Вообще, у нас в школе был развит мини-футбол. Несмотря на то, что мы были сельские парни, мы становились сильнейшими в области. Мы ездили по всей России: в Петербург, в Сыктывкар… Только в 14 лет я перебрался в большой футбол. То есть никогда ранее не играл в большой футбол. В мини-футболе я чаще выполнял, скорее, оборонительные функции, но в первое время футбола «11 на 11» меня поставили центральным нападающим. По своему году даже становился лучшим бомбардиром. Когда закончился юношеский футбол, у нас образовалась команда КФК из выпускников. Там меня уже ставили фланговым нападающим. Так я играл четыре сезона.

 

– Когда ты играл за Вологду, ты был в Муроме?

– Да, я помнил парней, которые остались в команде. Это же было совсем недавно, чуть больше года назад. Был турнир памяти Н. Ф. Гастелло. Я тогда забил, мы вели в первом тайме 2:1, но проиграли 2:3.

 

– Мог тогда представить, что окажешься здесь?

– Когда я приехал сюда летом этого года, я был в недоумении от того, что я здесь. Совсем не ожидал, что окажусь здесь.  

 

– Но сначала: как ты попал в «Смоленск»?

– Это было в ноябре 2019 года. Туда поехал мой одноклубник, провел там неделю и позвонил мне. Позвал, сказал, что ищут молодежь. Были сложности, я не сразу согласился, но в итоге поехал.      

 

– В Смоленске ты начал работать с нашим тренером. Здесь ты играешь по всей бровке, это пошло еще с того времени?

– Да, но там я играл слева.    

 

– И весной случилась пандемия. Как она проходила для тебя?

– Все это время я был в Вологде. Сначала я занимался с братом. А к концу всей этой истории, так получилось, что я тренировался с Денисом Санталовым и его отцом.  

 

– Получается, что стартовые матчи за «Муром» – это первый твой опыт в профессиональном футболе? Какие у тебя ощущения?

– Да. Я давно готовился и думаю, что был готов. Но, на первом матче было не так легко. Именно морально. Во второй игре я чувствовал себя намного лучше. У меня уже не было мыслей, что это новый уровень и т.д. Для меня это была уже обычная игра.

 

– Тогда еще ты уже и забил…

– Наверно, это тоже сыграло свою роль.     

 

– Что ты можешь сказать о Муроме, как о городе?

– Хоть я и сам не из большого города, но немного непривычно пока, здесь город еще меньше. Сложновато было первое время еще в том, что мы живем, получается, на окраине города. Мне более приятна активная городская жизнь.       

 

– Ты уже упомянул, что из одного города с Денисом Санталовым? Как давно вы знакомы?

– Дэна лично я знаю совсем недавно. Может, примерно год назад мы с ним познакомились. У нас есть общие знакомые, друзья. Как футболиста, я его знаю давно, он известен в нашем городе.   

 

– Заметно, что в Вологде следят за своими воспитанниками, рассказывают об успехах.

– Да, их не так много у нас. Поэтому я знал: где Денис, и как он.     

 

– В целом, если говорить о старте текущего сезона… Можно его считать успешным?

– Да, я думаю, что можно признать успешным, потому что мы хорошо играли, выигрывали, проиграли лишь раз в шести стартовых матчах.

 

– Отдельно выделяется кубковое поражение.

– Проигрывать всегда обидно, всегда не хочется. Очень неприятно. Мы очень много сил отдали, выжали из себя всё в этом Саратове.  

 

– Показательно, что тебя отметили тренеры, как лучшего молодого игрока августа. Насколько тебе приятно такое внимание?

– Это приятно, но я стараюсь об этом не думать. Пусть будет. Особого внимания этому не придаю.

 

– Но, в целом, ты согласен с тем, что достоин? Считаешь, что хорошо себя показал или где-то чем-то недоволен собой?

– Я хочу только прибавлять. Я не скажу, что был в суперформе, что на голову всех сильнее – нет. Такого я не скажу. Я хочу быть намного мобильнее, сильнее – хочу развиваться.

 

– Как ты можешь себя описать? Ты, скорее, скромный или эмоциональный?

– Я, скорее, скромный. Может, в своем кругу и бываю эмоциональным, но на людях – нет. Свои эмоции не покажу чужим людям.

 

– Есть ли какие-то суеверия перед матчем?

– Бывает, что надевал какую-то победную экипировку на удачу.

 

– Какие у тебя увлечения кроме футбола?

– Есть компьютерные игры. Моя вторая профессия будущая. Закончу с футболом – буду играть (улыбается). Играю в CS: GO.

 

– Насколько сейчас это удается?

– Так скажу, получается. Находится время.

 

– Если говорить о фильмах и музыке?

– Я ищу позитивную музыку. Нет такого, что вот я люблю рок, поп, рэп… Определенного жанра нет, но чаще слушаю позитивную музыку. Фильмы смотрю по настроению. Могу посмотреть комедию, могу – что-то драматическое. Ужасы, конечно, не особо люблю.


Football