Футбольный клуб "МУРОМ"

Алексей Сапаев: «Можно сказать, что мы неплохо стартанули, но вся работа еще впереди»

20 Августа 2017

Защитник ФК «Муром», автор второго гола в матче против «Динамо-Санкт-Петербург-2» о домашних матчах, болельщиках и отношению города к команде.

- С победой! Расскажи об игре. 
- Начало игры, я скажу, равное было. В принципе, пока так жарко первый тайм был тяжелым, в плане физическом. Во втором тайме, не смотря на большинство, мы были лучше. В такую жару важны морально-волевые качества. Хорошо, что мы забили первый гол. Желательно, дома всегда забить первыми, потому что отыгрываться всегда тяжело. И установка у нас всегда такая, что надо забить первыми.

- Сложно было во втором тайме после второго, после третьего гола не расслабиться?
- Как правило, во втором тайме нужен второй гол, чтобы почувствовать уверенность, он и пришел. А дома никак не расслабишься, когда на тебя смотрят две с лишним тысячи болельщиков. Это, конечно, приятно. И каждый уважающий себя футболист не может расслабиться, когда на него приходят смотреть столько зрителей. Да, может что-то не получалось, но надо играть до конца. 

- В связи с уходом с поля Дмитрия Зиновича, ты доигрывал матч с капитанской повязкой. Давал ли этот факт дополнительную ответственность?
- Я всегда подхожу ответственно. То, что капитанская повязка, ну у нас два вице-капитана. Тут дело случая . Обыденная ситуация, кто-то должен надевать повязку и ее надевают вице-капитаны. Ответственность в том, что тот, кто исполняет обязанности капитана, может с судьей разговаривать. Судейство было очень хорошим, разговаривать много не пришлось. 

- Каково играть при таком количестве болельщиков, при заполненном стадионе?
- Например, первый матч, когда было открытие стадиона. Я думаю, что, одним из факторов, мы так сыграли неудачно, было волнение. Это независимо от возраста, от опыта игрока - волнение присутствует всегда. Я бы не сказал, что мы тогда проиграли по игре, просто досадные ошибки. Это футбол, без ошибок он не может быть. Вторую игру мы начали спокойнее действовать.

- Есть ли какое-то отличие от победы в гостях и от победы дома?
- Нет, победа всегда ценна тремя очками. Тем более, что нам надо подниматься как можно выше. Задача озвучена, в пятерке нам надо быть точно. По крайней мере, все этого хотят и тренерский штаб и футболисты. Думаю, что руководство Мурома тоже этого хочет.

- Расскажи о втором мяче в ворота «Динамо-СПб-2», автором которого стал ты.
- До этого было еще два момента, когда я бил головой. В этот день, в этот вечер все так сошлось, что до этого я не забил два момента и третий момент забил. Подачи были очень хорошие и третья подача была прямо в голову и я пробил. Эмоции самые положительные. Я, кстати, давно уже не забивал, года полтора. Забиваю я не часто, так как действую в защите. Но когда забиваю - это, конечно, радость, потому что вдвойне счастливее.

- Иногда, тебя характеризуют как жесткого защитника. Что об этом думаешь?
- Нет, это не правда. Если посмотреть статистику, то я мало желтых карточек получаю. Это же люди смотрят, я себя не могу оценивать. единственное, статистика показывает, что редко я получаю карточки. Стараюсь не фолить, сыграть надежно, но без фола такого, чтобы карточки "привезти". 

- Руководством города, руководством клуба были озвучены определенные задачи. Насколько они выполнимы и какие выводы можно сделать после пять туров?
- Вообще, хочу сказать спасибо, что у властей Мурома есть к нам интерес. И это заметно, правда, очень заметно. Например, после последней игры Евгений Евгеньевич зашел к нам в раздевалку, поблагодарил за игру и пожелал удачи. Это всегда говорит о том, внимание есть и оно не такое, что просто приходят, а заходят в раздевалку к людям, которые играют за город. А выводы делать рано. Можно сказать, что мы неплохо стартанули, но вся работа еще впереди. Уровень команд в зоне «Запад» почти одинаков и, как видно по таблице, большая плотность. Поэтому на каждый матч нужно собираться и, как минимум, не проигрывать. Тут такая зона, что надо всегда быть готовым к борьбе. Я думаю, что поставленные задачи нам по силам. Единственное, тяжело в том, что мы собрались не так давно. Тяжело команде, когда все новые люди. Есть определенные люди, которые друг друга знают, но команда это когда вот есть в обойме двадцать человек и любой игрок равноценно может заменить другого. У нас такое есть и в этом наши плюсы.


Football